News 最新消息

2020-06-24屏東海底廢棄漁網再利用 讓海廢不再只能送焚化爐

 

屏東縣政府環保局今天辦「109年度屏東縣水環境巡守隊成果發表及頒獎典禮活動」。水環境巡守隊成果發表活動中,由環保局與大仁科技大學一同推出的廢棄海洋廢棄物計畫,並透過海廢再利用的方式,將魚網編織成花籃與提袋,讓海廢不再只有送焚化爐這個去向。

 

大仁科技大學環境與職業安全衛生系副教授許美芳說,底拖網將要禁止使用,又擔心會有大量漁網被丟棄到海中,系上部分具有潛水執照的學生,會跟當地潛水業者,一同到海中撿拾海廢,將撈起的海廢請時尚美容應用系學系的師生設計,讓海廢能發揮剩餘價值。

 

許美芳說,海廢計畫已執行第3年,海廢再利用行動從去年開始執行,也透過海廢作為社區關懷再利用的資源,用撿拾起來的於漁網手作花籃、提袋、吊飾甚至是時尚美容的服飾,也將技術分享給社區,善盡大學的社會責任,因為海是所有水流的終點,守護海洋是水環境巡守一環。

 

海洋委員會海洋保育署組長徐仲禮表示,海廢以漁網、塑膠居多,多數仍可回收再利用,至於漁網,過去多半只能送往焚化爐處理,如今海廢再利用的構想開始萌芽,嘗試與地方做結合,甚至未來能落實到社區與校園。

 

屏東縣水環境巡守隊2004年成立,至今邁向第16年,目前有19隊265人。水環境巡守隊主要任務為在地環境守護,從長期認養、清掃、巡查濕地,擔任導覽員,更協助環保局輔導畜牧場。

 

出處來源:https://udn.com/news/story/7327/4650475