News 最新消息

2018-08-06牛仔褲化身低碳盆栽 竹市號召回收舊衣再利用

振道記者李介蓉/新竹報導

 

新竹市副市長沈慧虹今(2)日出席「牛仔褲音樂會記者會」,現場利用回收牛仔褲盆栽布置成小型食物森林,並邀請新竹在地音樂教室學生演出夏日曲風,讓炎熱的公園頓時變成輕鬆的草地音樂會,提前為8月18日下午3點在經國路東大民權段的綠園道,舉辦的牛仔褲音樂會暖身預告。

沈慧虹副市長表示,新竹市300歲,老城中隱藏許多珍貴的舊物,如何「賦予舊物新價值」是市政必須接下的挑戰,也是為下一代展現珍惜舊物、惜福的必要示範。根據行政院環保署最新統計資料顯示,台灣2017年有超過6萬3千公噸的舊衣被丟棄回收,以1公斤3.2件換算,相當於2億多件的衣物,平均一個人一年就丟掉8.5件衣服。希望透過本次「牛仔褲音樂會」,重新賦予舊物新的價值,一來延續物品的生命週期,減少資源浪費,二來為生活創造新意,增添趣味。

環保局長江盛任表示,環保局與梧桐基金會合作策畫「牛仔褲音樂會」,將於8月18日(週六)下午3點,在新竹市綠園道(經國路東大民權段金輝餐廳後方)開演,歡迎大小朋友穿著牛仔褲一起至現場同樂。同時號召民眾將家中破舊不堪穿用的牛仔褲,帶至活動現場,將由專人示範,用簡單的幾個步驟,就可以改造成為具有綠色價值的低碳盆栽,為環境帶來另類的美學布置。

江盛任局長說,牛仔褲耐穿耐磨,是家戶常見的衣著,即使不能穿,也能展現循環經濟,化身成創意盆栽,再度創造綠化環境的新價值。「牛仔褲音樂會」除了帶領民眾DIY牛仔褲小盆栽之外,也將邀請新竹高工吉他社、新竹高商吉他社、曙光女中吉他社、春風樂團等在地樂團演出,用音樂和綠化行動輕鬆面對嚴肅的環保議題。


出處來源:https://www.ettoday.net/news/20180802/1226309.htm